ANALISIS KANDUNGAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH AMPAS TEH DAN KOTORAN SAPI
Kata Kunci:
Pupuk Bokashi, EM4, Unsur haraAbstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui pembuatan dan kandungan kompisisi pupuk bokashi dari limbah ampas teh dan kotoran sapi. Bahan baku yang digunakan adalah limbah kotoran sapi, limbah ampas teh, EM4, dan air bersih. Proses pembuatannya dimulai dengan menghaluskan kotoran sapi 2,5 kg dan ampas teh 5 kg terlebih dahulu, lalu mencampurkan ampas teh dan kotoran sapi yang telah dihaluskan ke dalam ember, kemudian encerkan EM4 20 ml dengan air bersih 1l lalu disiramkan pada campuran ampas teh dan kotoran sapi yang berada di ember, setelah itu campuran ampas teh dan kotoran sapi yang telah disiramkan EM4 didiamkan pada ember tertutup selama 7-14 hari. Penelitian ini menggunakan perbandingan waktu yakni 7 hari dan 14 hari. Hasil penelitian ini dengan waktu 7 hari adalah N-total 2,19%, P2O5 0,58%, K2O 0,77%, C-Organik 24,00%, pH 7,32, C/N 11, Kadar air 12,70%. Sedangkan dengan waktu 14 hari adalah N-total 2,76%, P2O5 0,68%, K2O 0,97%, C-Organik 27,00%, pH 6,26, C/N 10, Kadar air 14,00%. Dari hasil penelitian ini pupuk bokashi dengan waktu 14 hari lebih tinggi parameter kandungan yang dihasilkan dari pupuk bokashi dengan waktu 7 hari difermentasikan meskipun keduanya sudah mencapai batas minimum standar parameter kualitas pupuk.
Referensi
Agribisnis, Info. 2016. Jenis-Jenis Pupuk Bokashi dan Cara Pembuatannya.
Arnold C Tabun, B. Ndoen, C. L Leo Peu, J. A. Jermias, Try A.Y. Foenay, D. A.J.
Cahyani, Sri Susanti. 2003. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Tanah serta Pertumbuhan Tanaman Pak Choi (Brassica chinensis L). Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Delty Indhira Wantania, A. Rumambi*, W. B. Kaunang. 2018. Pemanfaatan Bokashi Feses Sapi Terhadap Produktivitas Ratun Sorgum Varietas Kawali. Manado : Universitas Sam Ratulangi.
Glossary of Soil Science Terms. Soil Science Society of America. Diakses tanggal 10 Mei, 2011.
IBS. 2020. Pengertian Spetrofotometri dan Prinsip Kerjanya. Jakarta : Jakarta Barat.
Khair, Hadriman. 2014. Pembuatan Pupuk Bokashi Dengan Memanfaatkan Kearifan Lokal Yang Dimiliki Desa Simpang Empat Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Sumatera Utara : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Llayuk, Yustika. 2018. Ampas Teh Limbah Yang Bermanfaat. Jakarta Pusat : Kompasiana.
Ndolu. 2017. Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokashi dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang Timur. Kupang : Politeknik Pertanian Negeri Kupang.
Novie. 2010. pH (Metode Elektrometri).
Oegeng, Entelemi. 2016. Membuat Kompos Ampas Teh. Boyolali.
Pardede, F. N., Dkk. 2016. Teknik Pembuatan Pupuk Bokashi. Jember : Universitas Jember.
Rizhwandy, Arhinnavicha. 2020. Elektrometri.
Ruhukai, N. L. 2011. Pengaruh penggunaan EM4 yang dikulturkan pada bokashi dan pupuk anorganik terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaeaL.) di Kampung Wanggar Kabupaten Nabire. Jurnal Agroforestri VI(2):114-120.
Sedjati, Subur. 2001. Kajian Pemberian Bokashi Jerami Padi dan Pupuk P Pada Kacang Tanah ( Arachis Hypogaea L. ). Kudus : Universitas Muria Kudus.
Setyamidjaja, D. 1996. Pupuk dan Pemupukan. Sinaplex Djakarta. 122 hal.
Siswanti, Heni. Wahyudi, A.T. 2012. Pembuatan Pupuk Bokashi Cair. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Sriyadi, B., R. Suprihatini, and H.S. Khomaeni. 2012. The development of high yielding tea clones to Increase Indonesian Tea Production. Zhejiang University.
Susilawati, Rini. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian Effective Microorganism - 4 (EM-4) Pada Tanah Podzolik Merah Kuning Terhadap Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Wordpress, Kusakusi. 2014. Effective Microorganisme ( EM-4 ).
Yusuf, Yuslita. 2000. Pengaruh Pemberian Bokashi Batang Jagung Terhadap Kelengketan Tanah (Soil Stickiness) Pada Alat Pengolahan Tanah Bajak Singkal. Bogor : Institut Pertanian Bogor