KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA MINYAK JELANTAH HASIL PEMURNIAN DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN KITOSAN DAN ARANG AKTIF BUAH PINUS
Keywords:
Adsorben, arang aktif buah pinus, kitosan, minyak jelantahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisika kimia minyak jelantah yang telah diadsorbsi menggunakan adsorben kitosan dan arang aktif buah pinus. Metode penelitian meliputi metode pirolisi dan aktivasi arang aktif menggunakan proses aktivasi kimia yaitu perendaman arang dengan larutan KOH 50%.. Sedangkan kitosan diperoleh dari hasil ekstraksi dari kulit udang . Adsorben kitosan dan arang aktif buah pinus selanjutnya di gunakan sebagai media adsorben pada minyak jelantah dengan cara merendam adsorben kedalam minyak jelantah dengan basis berat (100 ml) dengan konsentrasi masing-masing adsorben sebesar dengan perbandingan 80 : 20 ; 70 : 30 : 60 :40 ; 50 : 50 ; 70 : 30 ; 40 :60 selama 24 jam . Karakteristik fisik adsorben kitosan dan arang aktif pinus diamati dengan menggunakan FTIR dan morfologinya dengan menggunakan SEM. Hasil penelitian diperoleh kondisi optimum membran kitosan arang pinus yaitu pada perbandingan kitosan arang aktif pinus 40 % : 60% dengan nilai asam lemak bebas sebesar 0,19 % , bilangan peroksida 3 meg O2/kg serta kandungan logam Pb sebesar 2,03 mg.
References
Akshay S. Kulkarni , Ashok M. Sajjan, T. M. Yunus Khan, Irfan Anjum Badruddin , Sarfaraz Kamangar , Nagaraj R. Banapurmath , Narasimha H. Ayachit , M. Ashwini and A. Sharanappa. Development and Characterization of Biocompatible Membranes from Natural Chitosan and Gelatin for Pervaporative Separation of Water–Isopropanol Mixture .J.Polymers, 13, 2868
Emma Rochima, 2014. Kajian Pemanfaatan Limbah Rajungan dan Aplikasinya untuk Bahan Minuman Kesehatan Berbasis Kitosan. Jurnal Akuatika Vol 5 (1)
Fahad Usman., John Ojur Dennis.,E. M. Mkawi.,Yas Al-Hadeethi.,Fabrice riaudeau Yap Wing Fen.,Amir Reza Sadrolhosseini.,Thomas L. Ferrell.,,Ahmed Alsadig and Abdelmoneim Sulieman.2020 Acetone Vapor-Sensing Properties of Chitosan-Polyethylene Glycol Using Surface Plasmon Resonance Technique.JPolymers 12(11), 25.
Hamsina. H. , M Tang., Erni Indrawati and Ruslan Hasani, 2021. Activity Test, Selectivity, Stability of Chitinase on Amobil Chitosan Membrane . International Journal of Multicultural and Multireligius of Understanding . Vol 8 Issue 7
Lee H.Y., Park YS. , Park E J., Byung. , Jung Eun Park.,, Jae Kweon Park and You Jin Hwang.2019. Anti-Oxidant Activity and Dust-Proof Effffect of Chitosan with Difffferent Molecular Weights.Int. J. Mol. Sci. , 20, 3085; doi:10.3390/ijms20123085
Md Alam M., Md Ashraf Hossain,, Md Delowar Hossain .,M.A.H. Johir., Jewel Hossen., Md Saifur Rahman , John L. Zhou , A.T.M. Kamrul Hasan , Aneek Krishna Karmakar and Mohammad Boshir Ahmed . 2020. The Potentiality of Rice Husk-Derived Activated Carbon: From Synthesis to Application. J. Processes 8, 20
Mulyani HRA dan Agus Sujarwanta . 2017 .Kualitas Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Menggunakan Variasi Absorben Ditinjau Dari Sifat Kimia Minyak.JTPHP Volume 12 NO. 2
Mustafiah, D Darnengsih, Zakir Sabara, Rafdi Abdul Majid. 2018. Pemanfaatan Kitosan Dari Limbah Kulit Udang Sebagai Koagulan Penjernihan Air . Journal Of Chemical Process Engineering Vol.03, No.01
Nur Hidayah., Muthia Elma., Darsono P.V.,, Isna Syauqiah ., Angelica Amenia., Daniel Guntur Laksana Putra.,, Heru Renaldi Akbar.,, Nurul Huda and Aulia Rahma. 2021. Physicochemical Properties of Membrane Adsorber from Palm Empty Fruit Bunch (PEFB) by Acid Activation. J Membrane , 11, 917. https://doi.org/10.3390/membranes11120917
Pebriani, H.R., Rilda, Y. dan Zulhadjri. (2012).Modifikasi Komposisi Kitosan pada Proses Sintesis Komposit Tio2- Kitosan. J. Kimia Unand.1(1): 40-47.
Sarni., Hasnah Natsir., Seniwati Dali., 2016. Produksi Oligomer Kitosan dari Limbah Udang Windu (Panaeus monodon) Menggunakan Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Klebsiella sp Ind. J. Chem. Res , 2016, 3, 283 - 289
Szabo Z., Mrosvolgi T., Szabo E., Koczka V., Verzar Z., Figler M and Decsi T. 2022 .Effect of Repeated Heating on Fatty Acid Composition of Plant -Based Cooking Olis . J. Foods 11, 192. https:// doi.org/10.3390/food1102019
Widya Pangestika, Nusaibah Nusaibah, Amalia Noer Dwiyana. 2021 . Pemanfaatan Kitosan Dan Ekstrak Bunga Kecombrang Untuk Pembuatan Minuman Kesehatan.Media Teknologi Hasil Perikanan.
Wiege B., Fehling E., Matthäus B and Schmidt M. 2020.Changes in Physical and Chemical Properties of Thermally and Oxidatively Degraded Sunflflower Oil and Palm Fat..J Foods 9, 1273 .
Xiong Q and Zhang F. 2022. Study on the Performance of Composite Adsorption of Cu2+ by Chitosan/β-Cyclodextrin Cross-Linked Zeolite. J.Sustainability 14 2106. . https://doi.org/10.3390/su14042106