EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MASERASI

Authors

  • NURUL SALAMA UNIVERSITAS BOSOWA
  • Fitri Ariani Teknik Kimia
  • Hermawati Harun Teknik Kimia

Keywords:

Ubi Jalar Ungu, Etanol, Antosianin

Abstract

Abstrak
Ipomoea batatas L. Poir merupakan tanaman ubi jalar ungu yang memiliki kandungan pigmen antosianin yang cukup besar. Kandungan antosianin pada ubi jalar ungu belum mendapatkan perhatian dari masyarakat, padahal ubi jalar ungu kaya akan kandungan pati, protein, vitamin, serat, dan antosianin. Kandungan antosianin yang bersifat antioksidan dapat membantu tubuh menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum bahan baku dan menentukan lama pemanasan pada ekstraksi pigmen antosianin dari ubi jalar ungu dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Adapun variabel yang diteliti adalah konsentrasi bahan baku ubi jalar ungu dengan konsentrasi 25, 50, 75 (gram) dan lama pemanasan 15, 30, 45, 60, 75 (menit). Hasil pengujian kadar antosianin dari ketiga sampel tersebut berturut-berturut antara lain 23,86; 28,99; 33,28 (mg/100 g). Lama pemanasan 17,24; 17,37; 17,51; 17,46; 17,33 (mg/100 g). Jadi, kadar antosianin tertinggi pada konsentrasi 75 gram yaitu 33,28 (mg/100 g) dan lama pemanasan yang stabil pada waktu 45 menit.

Kata Kunci: Ubi jalar ungu, Etanol, Antosianin.

References

Murtiono, Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dengan Metode Ekstraksi, 3 (2015) 2015. Http://Weekly.Cnbnews.Com/News/A rticle.Html?No=124000.

A. Rosmania, N.F. Khikmawati, U.J. Ungu, C. Anwar, I. Irhami, M. Kemalawaty, Bab Ii Tinjauan Pustaka 2.1 Ubi Jalar Ungu, Fscej. 1 (2006) 4–28.

E. Ginting, J.S. Utomo, R. Yulifianti, Potensi

Ubijalar Ungu sebagai Pangan Fungsional, Iptek Tanam. Pangan. 6 (2015).

F. Dwi Utari, M. Djaeni, N. Ariani, R.

Hidayat, Ekstraksi Antosianin dari

Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan Ultrasonic Aided Anthocyanin Extraction of Hibiscus sabdariffa L. Flower Petal: Antioxidant Activity, J. Apl. Teknol. Pangan. 6 (2017) 71. https://doi.org/10.17728/jatp.236.

F.D. Anggraeni, S. Teknologi, H. Pertanian, U.W. Malang, K. Malang, Stabilitas Kandungan Total Antosianin Fruit Leather Berbahan Dasar Pisang Raja Nangka Dan Ubi Jalar Ungu, (2020)

–278.

H.A. Prasetyo, R. Winardi, Antioksidan pada

Pembuatan Tepung dan Cake Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L .), J. Agrica Ekstensia. 14 (2020) 25–32.

I. Savitri, L. Suhendra, N.M. Wartini, Pengaruh jenis pelarut pada metode

maserasi terhadap karakteristik ekstrak

Srgassum polycystum, J. Rekayasa

Dan Manaj. Agroindustri. 5 (2017)

–101.

Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, Fatimah, Ekstraksi Pigmen Antosianin

Dari Kulit Buah Naga Merah

(Hylocereus Polyrhizus), J. Tek. Kim.

USU. 3 (2014) 25–29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502.

M. Hambali, F. Mayasari, F. Noermansyah, Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar

Dengan Variasi Konsentrasi Solven, Dan Lama Waktu Ekstraksi, J. Tek. Kim. 20 (2015) 25–35.

M. Ilham, Sumarni, Ekstraksi Antosianin Dari

Kulit Bawang Merah Sebagai Pewarna

Alami Makanan, J. Inov. Proses. 05 (2020) 27–32. https://ejournal.akprind.ac.id/index.ph p/JIP/article/view/2713.

M. Priska, N. Peni, L. Carvallo, Y.D. Ngapa, Antosianin dan Pemanfaatannya,

Cakra Kim. (Indonesian E-Journal

Appl. Chem. 6 (2018) 79–97. Nasrullah, H. Husain, M. Syahrir, Pengaruh

Suhu Dan Waktu Pemanasan

Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah, J. Chem. 21 (2020)

–162.

O.N.E. Putri, Analisis Kandungan Klorofil

Dan Senyawa Antosianin Daun Pucuk Merah (Syzygium Oleana) Berdasarkan Tingkat Perkembangan Daun Yang Berbeda, (2019) 1–159.

P. Ipa, S. Di, Ekstraksi Zat Warna Alami Dari

Daun Jati Muda (Tectona Grandis) Dan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan) Dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction Untuk Aplikasi Produk Tekstil, 2017.

R.A. Putra, Ekstraksi Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.) Dengan Beberapa Tingkat Konsentrasi Etanol, (2021) 6.

R.S. Armanzah, T.Y. Hedrawati, Pengaruh waktu maserasi zat antosianin sebagai

pewarna alami dari ubi jalar ungu

(Ipomoea batatas L. Poir), Semin. Nas. Sains Dan Teknol. (2016) 1–10. jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek

%0Ap-ISSN.

R.S. Tiara Dewi, Muhammad Amir

Masruhim, "Biokonversi Antosianin Menjadi Antosianidin Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Kubis Ungu (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) Melalui Fermentasi Ragi Tempe (Rhyzopus Oligosporus), Lab. Penelit. Dan Pengemb. Farmaka Trop. Fak. Farm. Univ. Mualawarman,

Samarinda, Kalimantan Timur. (2016)

–24.

S.I. Astuti, S.P. Arso, P.A. Wigati, Pengaruh Berbagai Variasi Suhu Dan Warna Kemasan Terhadap Stabilitas Antosianin Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Skripsi, Pengaruh Berbagai Variasi Suhu Dan Warn. Kemasan Terhadap Stabilitas Antosianin Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.). 3 (2015) 103–111.

Sangadji, I., Rijal, M., & Kusuma, Y. A. (2017). Kandungan antosianin di

dalam mahkota bunga beberapa

tanaman hias. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 118-128.

Sarofa, U., Anggrahini, D., & Winarti, S. (2012). Ekstraksi dan stabilitas warna ubi jalar ungu sebagai pewarna alami.

Jurnal Teknik Kimia, 3(1), 207-214. Tresnawati, M. C. T. (2018). Analisis Kadar

Antosianin Dan Protein Dengan Spektrofotometri. Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas

Padjadjaran.

Y.D. Safitri, P. Studi, A. Kesehatan, S.

Tinggi, I. Kesehatan, K. Putra, Pemberian Edukasi Tentang Bahaya Pewarna Sintetis (Rhodamin B) Serta Deteksi Ehodamin B Pada Sampel Makanan Ringan Di Kawasan SDN Nglampir Tulungagung, Pengabdi. Kpd. Masy. 4 (2021) 25–29.

Published

2023-04-10