A Pengaruh Penggunaan Ekstrak Tanin Dari Limbah Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr) Sebagai Inhibitor Korosi Pada Medium Asam Klorida

Pengaruh Penggunaan Ekstrak Tanin Dari Limbah Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr) Sebagai Inhibitor Korosi Pada Medium Asam Klorida

Authors

  • Febi Angela Universitas Bosowa
  • Hermawati Harun Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa
  • Al Gazali Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa

Keywords:

Limbah Kulit Durian, Penghambat Korosi, Ekstrak, Inhibitor

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi ekstrak tanin dari limbah kulit durian yang digunakan sebagai inhibitor laju korosi dan efektivitas ekstrak tanin dari limbah kulit durian sebagai inhibitor laju korosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi pada ekstraksi kulit durian dilakukan dengan merendam sebanyak 150 gram menggunakan pelarut etanol 70% lalu di ekstraksi hingga didapatkan ekstrak kental berwarna kuning kecoklatan. Uji laju korosi dengan HCl tanpa inhibitor dan uji korosi HCl dengan penambahan inhibitor dengan enyiapkan media korosif yaitu berupa asam klorida (HCl), kemudian sampel besi yang telah disiapkan sebelumnya dimasukkan ke dalam gelas beker dan direndam selama 120 jam atau kurang lebih 5 hari.

Ekstrak kulit durian memiliki daya hambat terhadap laju korosi. Berdasarkan hasil yang diuji hasil perhitungan penetapan kadar tanin pada kulit durian yang digunakan sebagai inhbitor laju korosi yaitu sebesar 0,138%. Efektivitas ekstrak tanin dari limbah kulit durian yang diformulasikan dalam uji laju korosi dengan nilai tertinggi yaitu 42,128 %/Tahun. Hal ini dipengaruhi oleh berat dan ukuran sampel.

 

Kata kunci : Limbah Kulit Durian, Penghambat Korosi, Ekstrak, Inhibitor

References

Ali, F. (2014). Pengaruh Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava, Linn.) Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Baja SS 304 Dalam Larutan Garam Dan Asam. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 20. No. 1 Pp. 28-36.

Anggraeni, E. V., & Anam, K. (2016). Indentifikasi Kandungan Kimia Dan Uji Aktivitas Antimikroba Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 19 (3), 87-93.

Arlofa, N. (2015). Uji kandungan Senyawa Fitokimia Kulit Durian Sebagai Bahan Aktif Pembuatan Sabun. Jurnal Chemtech, 1 (1), 18-22.

Budi Mulyati, S. Si, M. Si, (2019). Tanin Dapat Dimanfaatkan Sebagai Inhibitor Korosi. Bandung : Universitas Nurtanio.

Dewiyani, (2020). Ekstraksi Tanin Dari Sabut Kelapa Segar Dan Sabut Kelapa Kering (Cocos Nucifera L.) Menggunakan Pelarut Etanol, Skripsi Tidak Diterbitkan, Universitas Tadulako : Palu.

Halimu, R. B., Sulistijowati, R. S., & Mile, L. (2017). Indentifikasi Kandungan Tanin Pada Sonneratia Alba. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5 (4), 93-97.

Irianty, R. S., & Yenti, S. R. (2014). Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol- Air Terhadap Kadar Tanin Pada Sokletasi Daun Gambir (Uncaria Gambir Roxb). Sagu, 13 (1), 1-7.

Ketis, Ni Ketut, dkk., “Efektivitas Asam Glutamat Sebagai Inhibitor Korosi pada Baja Karbon dalam Larutan NaCl 1%, Jurnal (23 Maret 2010), h.1.

Muhamad Rusdi Wildanurdi Khasibudin, (2018). Analisis Laju Korosi Baja Karbon ST 60 Terhadap Larutan Hidrogen Klorida (HCl) dan Larutan Natrium Hidroksida (NaOH). Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit.

Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2015). Pemanfaatan Kulit Durian Sebagai Adsorben Biodegradable Limbah Domestik Cair, Faktor Exacta, 8 (1), 75-78.

Prasetyaningrum, A., & Djaeni, M. (2010). Kelayakan Buah Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif : Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi. Riptek, 4 (11), 37-45.

Pratiwi, M.M. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin Dan Flavonoid Sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Rute Angustifolia L.)

Prayub, A.N., Novian, O ., Setyadi & Antaresti. (2015). Koefisien Transfer Massa Kurkumin Dari Temulawak. Jurnal Ilmiah Widya Teknik, 14 (1) 26-31.

Robinson, T. (1991). Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Diterjemahkan Oleh Prof. Dr, Kosasih Padmawinata, ITB Prss, Bandung, ISBN : 9798591817.

Ryanata, E. (2015). Penentuan Jenis Tanin Dan Penetapan Kadar Tanin Dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa Paradisiaca L.) Secara Spektrofotometri Dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4 (1), 1-16.

Sajaratud D, (2013). Pembuatan Tanin Dari Buah Pinang. Fakultas Ilmu Tarbiya Dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri, Sumatera Utara.

Setyowati, H., Hanifah, H. Z., & Nugraheni, R .P. (2013). Krim Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus L.) Sebagai Obat Herbal Kreativitas Mahasiswa-Penelitian, 1-7.

Published

2025-04-22