PEMBUATAN SABUN CAIR DARI ECO ENZYM SEBAGAI BENTUK PEMANFATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA

Authors

  • Justo BATTONG Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • M. Tang Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/saintis.v6i1.854

Keywords:

eco enzym, sabun, limbah organik, rumah tangga

Abstract

Eco enzyme merupakan hasil fermentasi dari perpaduan antara gula merah, limbah organik seperti sayur dan kulit buah, serta air. Cairan ini dikenal memiliki beragam fungsi yang bermanfaat bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Kandungan enzim dan asam organiknya menjadikan eco enzyme efektif sebagai pembersih alami, penghilang noda, pelembut kulit, sekaligus membantu proses regenerasi kulit. Penggunaan eco enzyme sebagai bahan pembersih juga berkontribusi terhadap pengurangan penggunaan senyawa kimia sintetis yang dapat mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sabun cair berbahan dasar alami dengan menambahkan eco enzyme sebagai salah satu komponen aktif. Sabun cair tersebut dibuat melalui proses reaksi antara kalium hidroksida (KOH) dan berbagai jenis minyak nabati, di antaranya minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun, minyak biji anggur, minyak bunga matahari, minyak kedelai, serta shea butter. Campuran minyak ini dipilih untuk memperoleh produk sabun yang memiliki kemampuan membersihkan yang baik sekaligus menjaga kelembaban dan kelembutan kulit. Eco enzyme ditambahkan ke dalam formulasi sabun dalam konsentrasi 2,5% dan 5%. Dari hasil formulasi, penambahan eco enzyme menunjukkan integrasi yang baik dalam sabun, namun memberikan efek penurunan terhadap nilai pH dan volume busa yang dihasilkan. Analisis statistik memperlihatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan pH (p = 0,038) dan tinggi busa (p = 0,027) akibat penambahan eco enzyme. Meskipun demikian, nilai pH, tingkat busa, serta kualitas organoleptik produk masih memenuhi standar mutu sabun cair yang layak digunakan.

References

Ashokkumar, V., Flora, G., Venkatkarthick, R., SenthilKannan, K., Kuppam, C., Mary Stephy, G., Kamyab, H., Chen, W.H., Thomas, J., and Ngamcharrusvicai, C. 2022. Advanced technologies on the sustainable approaches for conversion of organic waste to valuable bioproducts: Emerging circular bioeconomy perspective. Fuel, 324, doi:10.1016/j.fuel.2022.12431. Dwiyanti, S., Sulandjari, S., Winanti, T., Asto, I.G.P., Anifah, L. 2021. Cypirus Rotundus L: Formulation and Evaluation Antiseptic Soap. Advances in Engineering Research, volume 209. International Joint Conference on Science and Engineering (IJCSE 2021).

Hartono, I. 2017. Bahaya Kandungan Triclosan dan Triclocarban pada S abun Antiseptik. Available from: https://www.alomedika.com/ba haya-kandungan-triclosan-dan triclocarban-pada-sabun- antiseptik.

Imamsyah, R.A.S. and Paramita, V. 2022. Optimization of Liquid Soap Preparation Formula with the Addition of Black Rice (Oryza Sativa L. Indica) Extract as Anti- Radical Free based Virgin Coconut Oil 106 (VCO). Journal of Vocational Studies on Applied Research, 4(2):66-73.

Isah, A.G. 2006. Production of Detergent from Castor oil. Leonardo J. Pract. Tech. 9:153- 160.

Manjusha, K.G., Balakrishnaiah, P., Syamala, R., Mounik, N., Chandra, T.R. 2019. Formulation And Evaluation Of Herbal Bath Soap Containing Methanolic Extracts Of Three Ayurvedic Varnya Herbs. Asian Journal Of Pharmaceuticels and Clinical Research. Innovare Academic Sc iences. 12(11): 213-215.

Mavani, H.A.K., Tew, I.M., Wong, L., Yew, H.Z., Mahyuddin, A., Ghazali, R.A. and Pow, E.H.N. 2020. Antimicrobial efficacy of fruit peels eco-enzyme against Enterococcus faecalis: An in vitro study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(14): 1-12, doi: 0.3390/ijerph17145107.

Meizalin, A.A. and Paramita, V. 2021. Quality Analysis of Liquid Soap Formulation Made from Virgin Coconut Oil with Addition of White Tea Extract. Journal of Vocational Studies on Applied Research. 3(2):47-51.

Novianti A, Muliarta IN. Eco-Enzym Based on Household Organic Waste as Multi-Purpose Liquid. Agriwar J. 2021 Jun 30;1(1):12–7.

Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M.T., Suryani, K. and Yuniarti, E. 2021. Training on processing organic waste using the eco enzyme method. Indonesian Journal of Community Service, 1(1): 171–179

Rahayu, M.R., Nengah, M., Situmeang, Y.P. 2021. Acceleration of Production Natural Disinfectants from the Combination of Eco Enzyme Domestic Organic Waste and Frangipani Flowers (Plumeria alba). SEAS Sustain Environ Agric Sci. 5(1):15–21. 107

Sitepu, E.A.B., Rahmawati, L., Pratama, W., Wijaya, E.R. and Ihsan, T. 2019. Utilization and management of waste banks in the Nagari Simpang area to create a clean, comfortable and healthy nagari. Nagari Pembangunan Scientific Bulletin, 2(2):116–124,doi:10.25077/bina. v2i2.147.

Syaiful, A.Z., Fikruddin, M., Ridwan. 2023a. Pembuatan dan Pemanfaatan Larutan Multiguna Eco Enzyme sebagai Upaya Reduksi Limbah Organik di Kampoeng Kuliner Makassar. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 8(2): 130-139.

Syaiful, A.Z., Fikruddin, M., Ridwan. 2023b. Pelatihan Pembuatan Cairan Pembersih Methyl Ethyl Sulfonate - Eco Enzyme di Kampoeng Kuliner Makassar. Kreanova. 3(2): 47-52.

Yanti, D. and Awalina, R. 2021. Socialization and training on processing organic waste into eco- enzymes. Andalas Community Service Journal, Vol. 28 No. 2, pp. 84– 90, doi: 10.25077/jwa.28.2.84-90.202 Wijana, S., Soemarjo, and T. Harnawi., 2009. Study on Making Liquid Bath Soap from Recycling Used Cooking Oil. Journal of Agricultural Technology. 10(1): 54-61.

Published

2025-08-26