DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PROSES EKSTRAKSI

Penulis

  • Reska Lolongan Universitas Bosowa
  • Hermawati Hermawati Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Nuraeny Yacob Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa

Kata Kunci:

Kopi Robusta, Kafein, Dekafeinasi, Proses Ekstraksi

Abstrak

Pada penelitian ini, salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi kadar kafein yang terkandung dalam kopi ialah melalui dekafeinasi dengan proses ekstraksi.  Didalam proses ekstraksi sendiri yaitu proses yang melibatkan pemisahan kafein yang terkandung dalam biji kopi robusta dengan penggunaan pelarut dalam hal ini pelarutnya adalah capuran air-etanol. Sehingga penelitian ini yaitu bertujuan untuk mendapatkan pelarut campuran yang optimum serta menentukan waktu ekstraksi yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan pelarut campuran etanol-air yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi yaitu sampel 2:1 dengan kadar kafein sebesar 10,3960 ppm dengan rendemen 2,599 %. Dan untuk waktu ekstrasi yang baik untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi yaitu selama 3 jam dengan kadar kafein 11,8938 ppm dengan rendemen 2,9734 %.

Referensi

Anonim. 2019. Jenis-Jenis Kopi dalam Artikel Kopi Gading Cempaka.

Artikel DosenPendidikan.com

Artikel Wikipedia.org

Arwangga, Aryanu Fahmi, Ida Ayu Raka Astiti Asih, dan I Wayan Sudiarta. 2016. Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Di Desa Sesaot Narmada Menggunakan SpektrofotometriUv/Vis.

Ananta,Dira dan Setyo,Sudarminto. 2015. Pengaruh Lama Kukusan dan Konsentrasi Etil Asetat Terhadap Karakteristik Kopi pada Proses Dekafeinasi Kopi Robusta.

Badan Standardisasi Nasional, (2020). SNI 01-7152-2006, tentang batas maksimum kafein dalam makanan atau minuman.

Habibah, AN. ‎2017. Sejarah Kopi. diakses pada 3 september 2019

Hermanto, Sindhu dan Sinly Evan Putra. (2007). Kafein Senyawa Bermanfaat atau Beracunkah?

Hidayat, Rusli, Wijaya, dan Ranggi Dias Dwi. 2014. Model Reduksi Kadar Kafein Pada Proses Dekafeinasi Biji Kopi.

Kartasasmita, Rahmana Emran Dan Susan Addyantina. 2012. Dekafeinasi Biji Kopi Robusta(Coffea Canephora L.) Menggunakan Pelarut Polar (Etanol Dan Metanol).

Kurnia,Rizky. 2009. Dekafeinasi Kopi.

Permanasari, Fairuz Rifdah. 2017. Teori Tentang Ekstraksi.

Pratiwi,Kartika. 2017. Modul MK Teknologi Kopi.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute atau ICCRI).

Roossenda, Kurnia dan Sunarto. 2016. Efektivitas Pelarut Pada Ekstraksi Dan Penentuan Kafein Dalam Minuman Ringan Khas Daerah Menggunakan Spektrofotometer Uv/Vis.

Wijaya, Dhira dkk. 2015. Proses Dekafeinasi Kopi Robusta.

Zeller, 1985, Coffee Extract Decaffeination Method, United States Patent, 4,521,438, 1-5.

Badan Pusat Statistika mengenai kopi di Indonesia

International Coffee Organization

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-30