PEMBUATAN BAHAN BAKU PULP DARI PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN ASAM ASETAT

Penulis

  • Ridwan Ridwan Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Fitri Ariani Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Hensi Hensi Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa

Kata Kunci:

pelepah pisang, pulp, Asam asetat, Acetosolv

Abstrak

Batang pelepah pisang merupakan limbah pertanian yang pemanfaatannya belum optimal, padahal potensi bahan baku sangat berlimpah dan memiliki karakteristik serat yang baik sehingga cocok sebagai bahan baku pembuatan pulp untuk industri kertas. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kondisi optimum konsentrasi pelarut asam asetat dari pelepah pisang dengan metode acetosolv, menentukan waktu terbaik dalam pembuatan pulp menggunakan pelepah pisang, dan pengujian kadar pulp, kadar - selulosa, serta uji kadar Yield. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah limbah pelepah pisang. Metode yang diterapkan adalah Metode Acetosolv. Hasil akhir dari penelitian ini berupa serbuk pulp sebagai bahan baku pembuatan kertas. Konsentrasi asam asetat(CH3COOH) optimum dalam pembuatan Pulp pelepah pisang yaitu pada konsentrasi 70% pelepah 1, menghasilkan kadar pulp 87,46%, kadar α-selulosa 56%, dan kadar Yield sebanyak 94,80%.Waktu pemasakan optimum dalam pembuatan pulp pelepah pisang yaitu dengan waktu pemasakan 45 menit.

 

Referensi

Agustina (2015). BAB II Tinjuan pustaka pisang : Univversitas Diponegoro.

Amir, B.(2018) Pembuatan Kertas Melalui Proses Asetosolv.

Antonius, dkk. (2019). Pemanfaatan Selulosa batang pohon pisang (Musa paradisiaca) sebagaibahan alternarif dalam pembuatan kertas HVS. Pontianak : Universitas Tanjungpura.

Azhary H. Surest dan Dodi Satriawan, “Pembuatan Pulp dari Batang Rosella dengan Proses Soda (Konsentrasi Naoh, Temperatur Pemasakan dan Lama Pemasakan),” Teknik Kimia 3, No. 17 (2017), h. 2

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2018. Statistik Tanaman Buah-buah dan Sayuran Tahunan Indonesia 2017. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2018. Statistik Penduduk Indonesia Tahun 2017. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Indonesai.2020. Produksi tanaman buah-buahan 2020. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Bahri, Syamsul. (2015). Pembuatan Pulp Dari Batang Pisang. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 4 : 2 (November 2015) 36-50.

Fariati, Fitri. (2016). Pengaruh Konsentrasi Larutan Pemasak Dan Lama Pemasakan Pada Proses Delignifikasi Campuran Pelepah Pisang (Musa Paradisiaca, Linn) Dan Tandan Kosong Kelapasawit (Elaeis Guineensis Jac) Untuk Pembuatan Pulp. Makassar : Uin Alauddin Makassar

Indriana L., Andrian I. R., dan Silvia M. 2018. Uji Sifat Fisik dan Kimia Pulp dari Limbah Pelepah Kelapa Sawit. Bekasi: Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi.

Ivan wibisono, dkk. (2011). Pembuatan pulp dari alang-alang. Surabaya : Univerditas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2016). Statistik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2015. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Kementerian Perindustrian. (2016). Laporan kinerja Kementerian Perindustrian tahun 2015. Jakarta.

Muzzle. (2016). Pemanfaatan limbah batang pisang(Musa Sp.) sebagai alternative bahan baku pembuatan kertas di Kalimantan Selatan : Universitas Lambung Mangkurat.

Saleh, Abdullah. (2015). Pengaruh Konsentrasi Pelarut, Temperatur Dann Waktu Pemasakan Pada Pembuatan Pulp Dari Sabut Kelapa Muda. Jurnal Teknik Kimia, 43.

Sulferiyeni. (2009). Proses pembuatan pulp berbasis ampas tebu: batang pisang dengan metode Acetosolv. Lampung:

Universitas Lampung.

Tri Gustina. (2017) “Pemanfaatan Kulit Jagung sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Pulp”, h. 20-21.

Ulfa, Amelia. (2019). Pembuatan dan karakterisasi pulp daun singkut (Curculigo Latifolio sp.). Medan : Universitas Sumatera Utara.

Yunifath (2012). Buletin Berita Industri Pulp dan Kertas Indonesia, edisi 2008

Yunita, S. (2008). Pemanfaatan Sekam Padi dan Pelepah Pohon Pisang Sebagai Bahan. Jurnal Aplikasi ilmu-ilmu Agama, Vol. 9, No. 1.

Mahmud, H., & Kasim, H. (2020, November). Program Kemitraan Masyarakat Pengolahan Keripik Pisang Di Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 5, No. 1, pp. 272-277).

Randa, A., Hermawati, H., & Tang, M. (2021). EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) DAN DIAPLIKASIKAN PADA SELAI TOMAT (Solanum lycopersicum). Jurnal Saintis, 2(1), 34-41.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-31