Uji Kualitas Sediaan Soap Base Herbal Dari Ekstrak Apel Dan Melon Dengan Penambahan Minyak Zaitun

Penulis

  • Dian Karunia Suledatu Universitas Bosowa
  • Hamsina Hamsina Teknik Kimia
  • Al Gazali Teknik Kimia

DOI:

https://doi.org/10.35965/saintis.v4i2.403

Kata Kunci:

Apel, Melon, Minyak zaitun, Sabun padat, Herbal

Abstrak

Buah apel dan melon memiliki senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan alami dari golongan flavonoid yang sangat bagus untuk kesehatan kulit seperti mencegah terjadinya radikal bebas, sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik antara sediaan sabun ekstrak apel dan sabun ekstrak melon serta mengetahui karakteristik terhadap sabun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Sediaan sabun diuji secara organoleptik, secara kimia dan uji iritasi terhadap kulit. Uji organoleptik meliputi uji kesukaan, tekstur, warna dan aroma sabun. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu konsentrasi ekstrak apel dan melon masing-masing 2,5 gram, 3,5 gram dan 4,5 gram. Hasil terbaik yang diperoleh dari sediaan sabun ekstrak apel yaitu pada formulasi F2 dengan nilai pH (9), kadar air (11,76%), asam lemak bebas (0,21%), dan alkali bebas (0,0024 %) sedangkan pada sabun ekstrak melon yaitu juga pada formulasi F2 gram dengan nilai pH (8), kadar air (11,73%), asam lemak bebas (0,21%), dan alkali bebas (0,0024 %).

Referensi

Agustina, Lia., Yulianti Mia., Shoviantari, Fenita., Sabban, Indra Fauzi. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Winata

Aditya, T.H. 2015. Ekstraksi Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) dan Daun Mindi (Melia azedarach) untuk Uji Kandungan azadirachtin Menggunakan Speltrofotometer. Laporan Tugas Akhir. Semarang: Universitas Diponegoro

Aminuddin, M. Farid., Sa’diyah, Nayyifatus., Prihastuti, Putri., dan Kurniasari, Laeli. 2019. Formulasi Sabun Mandi Padat Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.). Inovasi Teknik Kimia. Vol 4 (2):49-52

Dewan Standarisasi Nasional. 2016. Standar Mutu Sabun Mandi Padat , SNI 06- 3532-2016. Departemen Pendistribusian Nasional .Jakarta

Idris, Nurhasanah. 2011. Analisis Kandungan β-Karoten dan Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Buah Melon (Cucumis melo Linn.) secara Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Makassar: Universitas Islam Nergeri Alauddin

Meilina R, dkk. 2020. Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Buah Apel (Malus Domesticus). Journal of Healthcare Technology and Medicine: Universitas Ubudiyah Indonesia

Moniharapon, P.J., Queljoe, E.D., & Simbala, H. (2016). Identifikasi fitokimia dan uji antioksidan ekstrak etanol tauge (Phaseolus radiatus L.) jurnal ilmiah farmasi- UNSRAT.Vol. 5(4).

Mopangga, Elesticia., Yamlean, Paulina V.Y., dan Abdullah, Surya Sumantri. 2021. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis.Pharmacon-UNSRAT. Vol 10(3)

Murtado, Ali. 2015. Respon Dua Varietas Melon (Cucumis melo L.) terhadap Penambahan Beberapa Dosis Pupuk Bokashi Batang Pisang. Skripsi. Pekanbaru: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Mutmainnah, Nurul., & Maida, Andi Nur. 2021. Pemanfaatan Beras Merah dan Alpukat sebgai Lulur untuk Melembabkan Kulut Badan. Jurnal HomeEc, Vol 16(2)

Oktavia, Ayu Diah., Rise Desnita, Desy Siska Anastasia. Potensi Penggunaan Minyak Zaitun (Olive Oil) Sebagai Pelembab. Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Pramushinta, I.A.K., dan Ajiningrum P.S. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus annus L.). Stigma 11(1):77-84

Pujiana, Hadi. 2019. Pengaruh Penggunaan Kombinasi Minyak Nabati Sebagai Basis Terhadap Sifat Fisik Sabun Cair Ekstrak Buah Melon (Cucumis melo L.). Karya Tulis Ilmiah. Tegal: Politeknik Harapan Bersama

Rizka, R. (2017). formulasi sabun padat kaolin penyuci najis mughalladzah dengan variasi konsentrasi minyak kelapa dan asam stearat. Skripsi. UIN Hidayatullah Jakarta

Rosdiyawati, Risky. 2014. Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Mandi Cair Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Pontianak (Citrus nobilis Lour. Var. Microcarpa) Terhadap Staphylococcus aerus dan Escherichia coli. Universitas Tanjungpura Pontianak: Kalimantan Barat.

Sari, Rosiana., Riyanta, Aldi Budi., dan Wibawa, Anggun Setia. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Antioksidan Ekstrak Maserasi Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Normalis L.). Jurnal Para Pemikir Vol 6(2)

Syandita, Azura. 2018. Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Pada Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill). Diss. Poltekkes Kemenkes Surabaya

Tiffany, Febie Leona. 2016. Teknik Budidaya Melon (Cucumis melo L) secara Tabulambpot, di taman Buah Mekarsari, Cileungsi, Jawa Barat. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Yulianti, S., Irlansyah, E. Junaedi dan M. W. (2007). Khasiat dan Manfaat Apel.http://books.google.co.id/books?id=RhYi1NFarzkC&pg=PA23&lpg=PA23&dq=varietas+apel&source=bl&ots=TOi0KgyYdi&sig=GPf2fXlgWqrJcJC8VKY9mpu3X4&hl=id&sa=X&ei=btZBT46VKYOViAL7laHGAg&sqi=2&ved=0CDEQ6AEwAg#v=onepage&q=varietas%20apel&f=false.

Widyasanti, A., & Rohani, J. M. (2017). Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Minyak Zaitun Dengan Penambahan Ekstrak Teh Putih. Jurnal Penelitian Teh Dan Kina, 20(1), 13–29

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-10