Penerapan Arsitektur Neo-Vernakular Pada Pusat Pengolahan Kuliner Makanan Tradisional di Kabupaten Enrekang

Penulis

  • Norshila Norshila Universitas Bosowa
  • Satriani Latief Universitas Bosowa
  • Syahril Idris Universitas Bosowa

Kata Kunci:

Aritektur Neo-Vernakular, Kabupaten Enrekang, Pengolahan Kuliner, Makanan Tradisional

Abstrak

Pusat pengolahan kuliner makanan tradisional di Kabupaten Enrekang dirancang dengan konsep arsitektur neo-vernakular untuk melestarikan warisan kuliner dan budaya lokal. Bangunan pusat pengolahan ini akan mengadopsi bentuk atap plana dan penggunaan bahan alami seperti bambu dan kayu untuk menciptakan suasana yang hangat dan tradisional. Pusat ini akan memproses makanan tradisional seperti dangke, deppa tetekan, dan nasu cemba menggunakan cara tradisional untuk tetap menjaga cita rasa otentik. Selain itu, pusat ini juga akan dilengkapi dengan bangunan yang menampilkan proses pembuatan makanan, serta area kuliner yang menyajikan berbagai hidangan khas Enrekang. Dengan demikian, pusat pengolahan ini diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata kuliner baru dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Enrekang.

Referensi

Datu, J. K., Hamdy, M. A., & Mustafa, S. (2023). Penerapan Model Pendekatan Arsitektur Lokal dan Neo Vernakular Pada Gedung Pusat Kreatif di Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Arsitektur Sulapa, 5(1).

Jones, P. 2020. Neo Vernacular Architecture: A Modern Take on Traditional Design. Architectural Journal.

Monika Rumere. 2024. “Acuan Perencanaan Kantor Gubernur Provinsi Papua Tengah Dengan Konsep Pendekatan Arsitektur Neo Vernakuler”. Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Bosowa.

Nur Annisa Fadhilah Rahman, Muhammad Awaluddin Hamdy, Satriani Latief. 2024. “Penggunaan Material Fasad Bangunan Pasar Tradisional Maroangin Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular,” Jurnal Arsitektur Sulapa (JaS), Vol.6, No.2, November 2024, Hal. 29-37 p-ISSN: 1412-9752 (Online), Indonesia.

https://journal.ft.unibos.ac.id/index.php/jas/about

Norshila. 2024. “Acuan Perancangan Pusat Pengolahan Kuliner Makanan Tradisional Di Kabupaten Enrekang,” Program Studi Arsitekur Fakultas Teknik Universitas Bosowa

Norshila. 2024. “Gambar Perancangan Pusat Pengolahan Kuliner Makana Tradisional Di Kabupaten Enrekang,” Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Bosowa.

Rahman, Nur Annisa Fadhilah. 2024. “Acuan Perancangan Pasar Tradisional Maroangin Di Kabupaten Enrekang Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular,” Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Bosowa.

Zulkarnain. 2017. Rumah Adat Sappo Lalanan Kaluppini Kabupaten Enrekang. Nature: National Academic Journal of Architecture 4 (1), 74-82

Zulkarnain. 2019. Wujud Arsitektural Rumah Tradisional Duri Asli Di Kabupaten Enrekang. Nature: National Academic Journal of Architecture

Zulkarnain. 2019. “Makna Filosofi Spasial Horizontal dan Vertikal Rumah Tradisional Duri Di Kabupaten Enrekang,”. EE Conference Series 02 (2019).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-05-30